ОРЕХОВО-ЮЖНЫЙ

товарищество собственников недвижимости

Об электричестве

Главная Форумы Орехово-Южный Об электричестве

В этой теме 3 ответа, 1 участник, последнее обновление  инженер 6 года/лет, 4 мес. назад.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #687

    инженер
    Участник
    #1389

    инженер
    Участник

    Отшумело общее собрание. Стихло народное негодование по поводу несанкционированного отключения электричества. Но проблемы остались. Самая большая — энергопотребление и сопутствующие вопросы. Попробую изложить информацию по порядку.
    Для лучшего понимания вопроса позже выложу книгу Красника. По сути — это хороший учебник.
    Итак, что имеет кооператив?
    Технические средства из которых состоит энергохозяйство: куски ЛЭП 10кВ, которые находятся на территории кооператива, три Трансформаторные Подстанции с трансформаторами мощностью 250, 250 и 160 кВт, ЛЭП 0,4 кВ. Сразу о техническом состоянии: 10-ка отремонтирована в прошлом году ЛОЭСК, ТП — износ около 50%, 0,4-ка модернизирована на 60% (СИП, столбы). Если бы все было новым, то балансовая стоимость вышеперечисленного имущества могла бы составить сумму около 50 млн.рублей. Сегодня балансовая стоимость в 11 раз меньше.
    Далее о мощности: все кооперативы, объединенные в массив «Орехово-Северное», точнее 5510 пользователей (физ.лица) и юр.лица (правления, магазины и пр.) имеют разрешение на использование 2800 кВт/час или 2800000:5510= 508 Вт на один участок. Если умножить полученную цифру на количество участков — 460, получим разрешенную мощность для кооператива:
    508*460=233,68 кВт. Если сравнить разрешенную мощность и присоединенную мощность — 660 кВТ(250+250+160), то разница 660-234=426 кВт — мощность, на которую у нас нет прав на использование. Нет такого права и у ДЭК. При расчета необходимой для кооператива мощности используют коэффициент единовременного использования ориентировочно его значение для наших условий — 0,37. При его использовании максимальные нагрузки могут составить — ок. 632 кВт. Все полученные цифры нам потребуются в дальнейшем.

    #1390

    инженер
    Участник

    Продолжим.
    В.В. Красник «Вся неправда о подключении к электросетям. Розничный «рынок» электроэнергии: один продавец, остальные – покупатели». Книгу можно найти в Инете.
    Есть еще несколько терминов, относящихся к обсуждаемой теме, которые приведены ниже:
    — охранная зона ЛЭП,
    — сетевая организация,
    — гарантированный поставщик,
    — «фидер»,
    — АСКУЭ.
    Охранная зона ЛЭП — это территория собственника земли шириной для 10 кВ ЛЭП — 20 метров, 0,4 кВ ЛЭП — 4 метра. В зоне нельзя строить, копать и т.п., надо подрезать поросль, нельзя разгружать машины и т.д. За эти зоны устанавливается отличный от других налог на землю. В случае передачи в управление от собственника требуется оформление сервитута на землю. Таким образом: передать 10 кВ или 0,4 кВ ЛЭП никому нельзя без оформления землеотвода. УДЭК, кстати, сдал в аренду 10 кВ сети (в том числе и наши «хвосты 10-ки») без оформления сервитута и более того — даже не спросил разрешения у собрания ДПК (по закону — только собрание членов кооператива может дать согласие на оформление сервитута).
    Сетевая организация — это специализированная организация, которая владеет, обслуживает и т.п. электрические сети и энергопринимающие устройства. В нашем случае — это ЛОЭСК, которой не является собственником наших сетей, а только их арендует. Здесь необходимо сделать небольшие отступления. Во-первых — любые договорные отношения по сетям, как и сами сети как некая собственность подлежат регистрации в Росреестре РФ. В нашем случае регистрации в Ростреетстре подлежат, все ЛЭП, ТП, договоры управления. Как стала ясно — ничего этого нет, так как арендатор — не собственник. Может ДЭК собственник? То же нет. Право собственности наступает только с момента регистрации этого права. Т.о. образом 10 кВ можно отнести к так называемым «бесхозным сетям» или все-таки ДЭК скрывает, что он собственник? В этом также может быть «смысл». Содержание сетей и ТП стоит больших денег, надо содержать целую службу. В УДЭКе никакой службы нет, нет даже электрика. Итак сетевая компания у нас ЛОЭСК. Почему именно ЛОЭСК? На территории Приозерского района действуют другие сетевые организации: Приозерский филиал РЭС (Ленэнерго), ОЭК (организация созданная для помощи садоводам). Территория, на которой работают сетевые организации определяется Правительством РФ. Кроме того, любая сетевая организация должна иметь свой офис в г.Приозерске. ЛОЭСК попробовал организовать свой Приозерский филиал, но с 1 января 201ё3 года он ликвидировался. Сегодня ДЭК и наш ДПК работает с филиалом ЛОЭСК «Всеволожские сети». 10 кВ сеть, от которой запитан наш кооператив подключена к Ореховской тяговой подстанции, которая расположена во Всеволожском районе. Собст-венником подстанции является РЖД. Между любыми собственниками энергопринимающих устройств составляются акты балансового разграничения. В акте разграничения между РЖД и ЛОЭСК, последний выступает в роли собственника 10 кВ ЛЭП и всех ТП кооперативов. По другому и написать нельзя! Нельзя взять в аренду энергосети, не взяв в аренду землю(земля «принадлежит» Сосновскому МО) — любая сетевая организация обязана владеть (управлять) и «железом» и «землей. Таким образом ЛОЭСК можно отнести к ненадлежащей сетевой организации. (Совсем не относится к людям, которые работают в «Синем доме» на территории ДЭК и которые обслуживают наши ЛЭП.
    Гарантированный поставщик — организация, которая продает электроэнергию. В Санкт-Петербурге — это Петроэлектросбыт, в Приозерском районе — ОАО «Петербургская Сбытовая Компания» (ПСК), вернее Приозерский филиал ПСК с отделением в г.Сосново. С владельцами сетевого имущества: сетевыми компаниями и потребителями электроэнергии ПСК заключает договоры — к этому обязывают Законы и Постановления. Договор ПСК — ЛОЭСК есть, а вот договора УДЭК-ПСК нет. Есть договор между ПСК и ОДЭК (не путать ОДЭК и УДЭК — это две разные организации) от 2007 года. По сути дела договор 2007г. позволяет ОДЭК собирать деньги за потребленную электроэнергию. Кооператив и его члены являются потребителями электроэнергии. И как предписывают Законы — должны иметь договорные отношения с поставщиком электроэнергии. Если ПСК делегировал свои функции ОДЭК, то с ним и необходимо заключать договоры. На сегодняшний день ДЭК отказывается заключать какие-либо договоры как с юридическими лицами, так и с физическими лицами.

    #1398

    инженер
    Участник

    Продолжим:
    Почему отказывается также ясно. Все упирается в «трансформацию» ОДЭК-УДЭК. ПСК заключило договор с ОДЭК в 2007 году, имея на то веские основания: ЛЭП 10 кВ «принадлежала» кооперативам, картотека пайщиков также была в ОДЭК (кстати отдельная история — как она туда попала из Сосновского ПСК). УДЭК ничего не имеет ни картотеки, ни сетей, ни энергослужбы, ни электриков. Зато УДЭК фактически перепродает электроэнергию (пресловутые и 40 копеек, жонглирование двумя тарифами). Кстати, обратите внимание на майское уведомление, которое прислало ПСК. Оно адресовано ОДЭК, а приняло его УДЭК. ПСК не хочет менять ситуацию — их это положение устраивает, ОДНОГО потребителя отключить или 5510? А если у всех 5500 будут договоры, то как с них деньги собрать? Таким образом, в качестве гарантированного поставщика у нас энерго-криминальный альянс двух организаций.
    Что такое фидер? От англ. feeder — кормилец, кормушка, питатель. Или:
    Фидер — в электроэнергетике распределительная линия электропередачи, а также линия, соединяющие контактную сеть с тяговой подстанцией. Большинство членов кооператива понимают значение во втором варианте, некоторая часть довлеет к первому. Первые хотят и готовы платить за потребленную электроэнергию, требуя при этом качества ее и стабильности подачи, вторые — хотят потреблять, но платить не очень хотят. В течении всех лет (Богдано, Курицин, Скворцов) оплата электроэнергии происходила по двум каналам: потребители в кассу ДЭК, кооператив с расчетного счета на расчетный счет (или в кассу) ДЭК. Значение потребленной электроэнергии снимается по счетчикам, установленным на ТП. Нам повезло — к нашим ТП подключены только наши члены кооператива, да и магазин, у которого говорят есть прямой договор с ДЭК(но его никто не видел). ДЭК переводит киловатты в рубли отнимает сумму платежей физ.лиц и разницу плюсует к долгу кооператива. Хитростей здесь много: договор ПСК-ОДЭК на два тарифа(день-ночь), суумы долга считаются вычитанием потребления и оплаты за разные периоды, 40 копеек вообще не понятно за какой период берется и по какому тарифу и т.п. Т.о. все, что не доплатили физ.лица, должен заплатить кооператив, погасив разницу-долг. А вот здесь как раз и начинается выкручивание рук кооперативу. Расчеты между юридическими лицами должны осуществлять на основе договорных отношений, счетов и пр. Но ДЭК не может выставить счет кооперативу, т.к. электроэнергию потребили физ.лица с лицевыми счетами, а не кооператив, кооператив также не имеет права перевести деньги своих членов на расчетный счет ДЭК — не предусмотрено Уставом, получается не целевое использование средств. Разделить потребленную электроэнергию с одного фидера на «потерянную» и потребленную оплаченную не представляется возможным. Отсюда все крики, отключения за долги и пр. Ситуация патовая. Если заключить ДПК с ПСК, то проблема отношений с ДЭК уйдет, но внутри кооператива останется. Устанавливать счетчики на фидерах — еще одни из вариантов сокращения «потерянной» электроэнергии. Отключать фидера с большими потерями и загонять конфликт на улицы и кварталы. В конфликт добавится и незавершенность модернизации сетей ЛЭП 0,4 кВ. Потери на голых проводах выше чем на СИП. Таким образом, необходимо обзаводиться своими контролерами, создавать некий резервный фонд погашения «общего» потребления, самим принимать плату за электроэнергию и т.п.
    АСКУЭ — это система контроля за потребленной электроэнергией. Существует еще система управления потребляемой энергии.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Комментарии закрыты.