ОРЕХОВО-ЮЖНЫЙ

товарищество собственников недвижимости

Ситуация с задолженностью УДЭК перед ПСК

Председатель правления ДПК «Октябрь» просит УДЭК «Орехово-Северное» вернуть гражданам-абонентам деньги, уплаченные в кассу УДЭК за потребленную электроэнергию.

Увеличенное изображение откроется в новом окне:

Кратко о ситуации с задолженностью УДЭК «Орехово-Северное» перед Петербургской сбытовой компанией

В конце лета — начале осени 2015 года в Учреждении ДЭК образовались огромные долги по электричеству (более 13 млн рублей). В связи с чем в сентябре ПСК подало на УДЭК в арбитражный суд СПб иск на 6 млн 400 тыс руб, из которых 3 млн 700 тыс — долг за потребленную электроэнергию и 2 млн 700 тыс — пени. 1) Дело А56-56178/2015.

30 декабря ПСК подало еще два иска о взыскании задолженности с УДЭК за потребленную электроэнергию. 2) Дело А56-97178/2015 на 6 млн 211 тыс руб и 3) Дело А56-97250/2015, сумма иска пока неизвестна, но скорее всего она составит не менее 6 млн рублей.

Первый иск (А56-56178/2015) был полностью удовлетворен в пользу ПСК — решение Арбитражного суда СПб от 7.10.2015. По неизвестным причинам не были оспорены коммерческие пени, выставленные ПСК УДЭК, их можно было уменьшить как минимум в 4-5 раз (до 500-600 тыс руб).

Общая сумма исков, предъявленных УДЭК с сентября составила приблизительно 20 млн руб.

На сегодняшний день непонятно каким образом будут оплачиваться эти долги.

В конце января директор УДЭК Сусоенко Михаил Павлович заболел и был вынужден лечь в больницу. 30 января 2016 внеочередным советом председателей кооперативов временным исполняющим обязанности директора УДЭК назначен Голубев Юрий Соломонович (председатель ДПК «Петроградский»). На совете председателей 06 февраля 2016 возможно будет утверждена его кандидатура.

О дальнейшем развитии событий будет сообщено после совета председателей (после 6 февраля).

Прямые договора с ПСК

21 октября 2015 года в центральный офис ПСК (Михайлова, 11) были приглашены руководители УДЭК и председатели кооперативов ДПК «Кировский», ДПК «Свердловец» и др., имеющих большие долги за потребленную электроэнергию. В результате встречи в приказном порядке УДЭК и всем кооперативам, входящим в УДЭК, было предложено до 1 декабря 2015 года заключить прямые договора с ПСК (отдельные договора для каждого юридического лица).

Протокол совещания. Увеличенное изображение откроется в новом окне:

Прямой договор с ПСК «Орехово Южный» заключил еще 2 года назад — 24 декабря 2013 года, поэтому к долгам, указанным выше, наш кооператив отношения не имеет.

С другой стороны, «Орехово Южный» является учредителем УДЭК и по Уставу УДЭК отвечает за долги учреждения. В случае, если ДПК «Орехово-Южный» останется в составе УДЭК в качестве учредителя, УДЭК может попытаться взыскать в судебном порядке любые долги, в том числе долги за потребленную учреждением электроэнергию, как в деле А56-56178/2015, где по преступной халатности и безответственности не были оспорены миллионные коммерческие пени (2,7 млн руб).

Системы внешнего учета

В результате заключенных договоров кооперативы, у которых отсутствует или практически не установлены выносные узлы учета (ВУУ) за 2 месяца договорных отношений с ПСК получили счета на значительные суммы за потребленную электроэнергию. Платить кооперативам в зимний период практически нечем.

У «Орехово Южный» на сегодняшний день установлено около 120 выносных узлов учета. у ДПК «Борки» устанавливается матрица (система учета подобная ВУУ), но в данный момент она находится в процессе наладки. Если учесть, что количество участков в наших кооперативах одинаковое, то наличие выносных узлов учета дает положительные результаты, что видно по разнице в выставленных счетах.

Для примера, «Орехово Южный» за декабрь получил счет от ПСК на 225 тыс рублей, за январь — 451 тыс рублей. ДПК «Борки» за декабрь — 363 тыс рублей, за январь — 750 тыс рублей.

Председатель ДПК “Орехово-Южный”
Скворцов Максим Васильевич

Обсудить на форуме

Комментарии закрыты.