ОРЕХОВО-ЮЖНЫЙ

товарищество собственников недвижимости

МОЛНИЯ !

ДЭК ПРОИГРАЛ ИСК В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ К ДНТ «СВЕРДЛОВЕЦ» НА ОПЛАТУ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ПО СЧЕТАМ-ФАКТУРАМ, ТАК КАК В НАРУШЕНИЕ УСТАВА У ДЭКа НЕТ СМЕТЫ НА РАБОТЫ С ТОВАРИЩЕСТВОМ, ДОГОВОРОВ НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ И АКТОВ СДАЧИ-ПРИЁМА РАБОТ, ДА И САМИХ РАБОТ!
ВСЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯМ СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ
О ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ
С ДЭКом.

Председатель правления В.В. Червяков
ДНТ «Свердловец»
01 мая 2013г.

Комментариев: 8

  1. Поздравления ДНТ «Свердловец». Молодцы. Нам бы побольше сплоченности в решении подобных вопросов. А то мы даже на собрания не можем собраться.

  2. Всё бы нечего, да вот нюансы настораживают.
    1. здесь сообщение размещено 30.04 , а подписано «Свердловцем» 01.05.
    » что раньше курица или яйцо? » 😉
    2. не размещено само постановление об отказе с формулировкой отказа (а так то написать можно всё что угодно)
    3. всё что написано здесь вполне логично, — Оплаты по счетам фактурам (как и по договорам) между учреждёненой организацией и учредителем быть не может, так как » Свердловец» учредитель. Учредитель оплачивает утверждённую смету НКО. УДЭК отчитывается перед учредителями на ОС учредителей. КАКИЕ счета фактуры для учредителей? Счета фактуры для организации извлекающей прибыль!!! Договоры и акты выполненых работ со сторонними организациями (например ТБО, сети ЛОЭСК) для ДЭК есть. А вопрос то между учредителем и учреждённой организацией.

    • 1.Запись размещена: 30.04.2013 в 23:46.
      2.Следите сами за материалами к делу А56-76942/2012.
      3.Заменяет ли выставленная счет-фактура обычный счет для документального подтверждения расходов?

      169-я статья говорит о том что счет-фактура служит основанием для предъявления вычета по НДС.

      Я обычно плачу за товары и услуги по счету или по договору. Если это услуги, счета всегда есть. Если это товары, некоторые поставщики дают счет, тогда оплата по счету, некоторые поставщики не дают счет, тогда оплата по товарной накладной.
      В любом случае, по-моему, счет не является документом, подтверждающим расход. Для услуг это акты выполненных работ, для товаров — товарная накладная.

      По-моему Вы путаете отношения между учредителем и учрежденным и двумя юридическими лицами, отношения между которыми регламентируются налоговым законодательством, а не законом об НКО.
      4. Прокомментируйте пожалуйста следующее:
      как должна называться НКО, созданная 18-ю кооперативами?
      Может СНТ или ДПК создавать учреждения?

      • Вы приводите пример оплаты товара(услуги) со сторонней организацией ведущей коммерческую деятельность. При работе по б/н расчёту у вас на руках должны остаться счёт на оплату(включает товар и работы), накладная и счёт фактура на ТОВАР и акт (Работы).
        Счёт на оплату согласно договору или просто выставленному как счёт(с перечислением товаров и услуг) не является формой первичного документа, поэтому заменить счёт-фактуру, накладную и акт выполненных работ не может(согласно налоговому законодательству).
        Совершенно верно, закон об НКО регламентирует правоустанавливающие моменты. А налоговое законодательство регламентирует размеры и правила оплаты в гос бюджет налоговых отчислений.
        Чтобы разьяснить взаимоотношения учредителя и учреждённой организации советую изучить
        http://www.for-expert.ru/articles/zakonodatelstvo-7-2004-1.shtm

        • Да, хорошая статья, вернее материал. Но:
          1. Кто разрешил создавать НКО «Учреждение ДЭК»Орехово-Северное»? Ассоциация, некоммерческое партнерство, потребительский кооператив — организации «с членством» — но создано Учреждение, которое может создать или юридическое лицо или физическое лицо. Где описанные в статье некие соглашения или договоры о создании нового юр.лица? Кто все-таки создал УДЭК?
          2. Если принять, что общим имуществом является имущество, описанное в Уставе УДЭК, то какое отношение к УДЭК имеет патрулирование территорий всех кооперативов, уборка на этих территориях мусора и аналогичные услуги, которые никакого отношения к имуществу УДЭК не имеют и не определены соглашениями и договорами?
          3. И вообще какими государственными актами закреплено общее имущество за УДЭК (многие объекты требуют государственной регистрации: земля, эл.сети, объекты водного хозяйства, строения)?
          4. Как члены сообщества могли создать общее имущество, если оно никогда не числилось у них на балансе? Как вообще СНТ в лице председателей могли что-то передать в управление?
          5. «Именно учредители (участники, члены) решают вопросы создания, реорганизации и ликвидации юридического лица, формируют единоличные и коллегиальные органы, принимают учредительные документы, вносят в них изменения и дополнения (п. 1 ст. 91, п. 3 ст. 110 ГК РФ; ст. 13-15 Закона о некоммерческих организациях).» Простите, а что было: создание, реорганизация, ликвидация потребительского кооператива ОДЭК? Какими документами — это оформлено? В пресловутом протоколе, говорилось только о переименовании.

          Указанная Вами ссылка и весь материал статьи более приемлем для ООО, АО и других организаций, построенных на «членстве». Советую повнимательней почитать абзац, начинающийся с:
          «В зависимости от характера прав, которые учредители (участники, члены) имеют в отношении юридического лица и его имущества, законодатель выделяет (п. 2, 3 ст. 48, ст. 66-123, 295-299 ГК РФ):…..»

          • явно просмотрели поверхностно….
            Аналогичные права имеет собственник имущества любого учреждения, обладающего имуществом на праве оперативного управления. В его компетенции распоряжение имуществом, назначение на должность и освобождение от нее руководителя, контроль за целевым использованием имущества и его сохранностью, включая право изъятия излишнего и используемого не по назначению имущества, контроль за надлежащей реализацией целей деятельности. Также собственник вправе разрешить учреждению осуществление самостоятельной хозяйственной деятельности, принимать решения о реорганизации, ликвидации учреждения, об отчуждении имущества, закрепленного за учреждением. Принятие устава и назначение руководителя не является непременной прерогативой собственника (ст. 120, 296-298 ГК РФ; п. 4 ст. 35 Закона РФ от 10 июля 1992 г. «Об образовании»*(59)).
            Учреждение работает по заданиям собственника, на основе утверждаемой им сметы расходов. Как правило, объем правомочий собственника по отношению к имуществу учреждения определяется законом, хотя может быть закреплен и в учредительных документах…..
            Вместе с тем при таком подходе нет запрета на признание за юридическим лицом, обладающим правом хозяйственного ведения или оперативного управления, права собственности на имущество, которое данный субъект приобрел за счет средств, полученных от разрешенной предпринимательской деятельности, а также в качестве дара, пожертвования, по завещанию и пр……
            Анализ действующего законодательства показывает, что ни право хозяйственного ведения, ни право оперативного управления, строго говоря, не обладают свойствами ограниченных вещных прав…..
            Как известно, право собственности и другие вещные права обладают целым рядом отличительных признаков по сравнению с обязательственными правами*(50).
            Во-первых, исчерпывающий перечень вещных прав, а также их содержание, в том числе пределы осуществления и защиты, императивно устанавливаются законом (например, ст. 209-216 ГК РФ), тогда как в обязательственных правоотношениях стороны более свободны в определении круга своих прав и обязанностей (например, ст. 421 ГК РФ).
            Во-вторых, в отличие от относительных обязательственных правоотношений, в которых одному или нескольким управомоченным лицам противостоят одно или более строго определенных обязанных лиц, вещные правоотношения являются абсолютными, ибо в них активному управомоченному лицу противостоит неопределенный круг субъектов, обязанных пассивно воздерживаться от нарушения его прав.
            В-третьих, любое вещное право отличается от права обязательственного также своим объектом (предметом). В обязательственных отношениях управомоченное лицо (кредитор) получает право на чужие действия, удовлетворяя свой интерес лишь с помощью конкретных действий обязанного лица (должника). Между тем вещные права нередко именуют реальными и безусловными, поскольку они закрепляют правомочия их обладателя непосредственно по отношению к вещи, что дает ему возможность использовать данную вещь в своих интересах без участия иных лиц…..
            Вобще это «в) юридические лица — собственники имущества, в отношении которых их участники (члены) имеют обязательственные права (хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, некоммерческие партнерства и др.);—законодатель выделяет (п. 2, 3 ст. 48, ст. 66-123, 295-299 ГК РФ).

  3. Дело №:
    А56-76942/2012
    Истец:
    › Учреждение «Дачно-эксплуатационная контора «Орехово-Северное»
    Почтовый адрес: 188730, Россия, Сосновское сельское поселение, дачный поселок «Орехово-Северное», Ленинградская область, Приозерский р., ул. Главная, д. 50
    Ответчик:
    › Дачное некоммерческое товарищество «Свердловец»
    Почтовый адрес: 188730, Россия, пос. Сосново, Ленинградская область, Приозерский р.
    › Дачное некоммерческое товарищество «Свердловец»
    Почтовый адрес: 188730, Россия, п. Орехово, Ленинградская область, Приозерский р.
    Документы к делу:
    количество документов: 8

    Решение (резолютивная часть)
    Дата документа:
    29.04.2013
    Судья-докладчик:
    Раннева Ю.А.
    Инстанция:
    1
    Содержание:
    › Отказать в иске
    Основание:
    › Заявление (исковое заявление)

  4. вывод- переброс в вышестоящую инстанцию из за нежелания даже разбираться первой инстанцией. Обычная практика.