ОРЕХОВО-ЮЖНЫЙ

товарищество собственников недвижимости

Переписка с ДЭК

Примечание: Вы можете скачать переписку или прочитать ее далее в этой записи.

  Переписка с ДЭК (декабрь 2012) (53,9 KiB, 527 hits)

24.12.2012, 13:56, «ДПК БОРКИ»

Здравствуйте, Виктор.

С запозданием, но для пояснения вашего письма.

Подтверждаем нашу позицию, изложенную в письме от 03.11.2012г. №15 о не включении в смету и планы работ ДЭК «Орехово-Северное» на 2013 г. затраты на ДНТ «Свердловец». Мы позицию ваши приняли, но однако работаем по уставу, утверждённому ВСЕМИ Учредителями( и вами в том числе) Поэтому вся смета расчитывается исходя из участия всех учредителей.

Вместе с тем считаем, что представленная Смета на 2013 год не подлежит рассмотрению до согласования и утверждения отчёта за 2012 год. Считать мы можем что хотим, но ещё раз напоминаю, работаем по уставу!

Где прописано что мы должны утверждать смету только после утверждения отчёта за предыдущий год? Тем более что при таком порядке, утверждение сметы должно происходить всё время на месяц позже закрытия предыдущего года И совершенно не важно когда происходит это утверждение годовой отчётности (закрытие 12 месяцев сметы) в январе, апреле или сентябре. Разрыв получится из за необходимости подготовить отчёт для предоставления ОС. А если мы его не принимаем? то что в этом случае?ещё месяц или два работает ДЭК без денег. А перечислить деньги авансом мы не имеем права. Мы работаем как учредители НКО по предоставленой и утверждёной смете.

Необходимо также устранить замечания, представленные ДПК «Светлана», ДПКП-1, ДНТ «Энергетик» и др. «кооперативов». А кто против то, что надо устранять замечания, но только после обсуждения.

Предусмотренные в смете работы по капитальному ремонту системы водоснабжения, по генплану по сан. очистке территории, ремонту э/с 0,4 кВ к 3-ей скважине и др. должны быть предварительно рассмотрены, обсуждены и определены Исполнители работ. Ваша позиция абсолютно верна и я с ней согласен. На собрании отклонили эти работы до обоснования и утверждения. Это к плану на след. год(2014) если будет необходимость.

Одновременно подтверждаем, что готовы сотрудничать с ДЭК «Орехово-Северное» по выполнению общих для всего посёлка работ по Договорам. Не можете так работать. Вы являетесь учредителем ДЭК и работаете по уставу учреждённой ВАМИ организации. Устав и является таким правилами(грубо говоря договором) работы ВСЕХ учредителей между собой и учреждённой организацией. У учредителей может быть только контроль за выполнением сметы. Так вот этот контроль и может быть организован по разному. И задача состоит в том чтобы организовать его так как нам это нужно. Все договоры со сторонними организациями заключает ДЭК после одобрения и утверждения на ОС учредителей. Далее со стороны учредителей происходит контроль выполнения этих договоров.

Разницу понимаете двумя взаимозависимыми и двумя не связанными ничем организациями?

В первом случае(наш случай) ДЭК выполняет работу, которую мы(все учредители) ему указали!!! Но для выполнения этих работ ДЭК предоставляет нам смету(план).Поясняет нам, как и какими силами(своими или с помощью сторонних организаций)будет выполнять эти работы. Мы смету отклоняем или утверждаем или сначала корректируем, а затем одобряем . Затем производим финансирование (в составе общего финансирования на год). Дэк заключает договор со сторонней организацией , которую мы утвердили по смете. Далее ДЭК должен отчитываться перед нами за каждый этап этих работ или по конечному результату(как мы решим). Так вот, если перед нами отчитываются постоянно и все основные работы и договора уже были подотчётны, то смысл утверждения выполнения сметы за весь год является просто формальной. Так как вся работа (текущее выполнение сметы) проверяется всё время.

Во втором случае ДЭК может выступать, как организация приносящая доход для учредителей( в соответствии с целями и задачами устава).Не для собственной выгоды, а для снижения затрат всех учредителей.

И вот в этом случае ДЭК может оказывать услуги другим юр. лицам (всем нам, ДПК, ДНТ) но не как учредителям, а как сторонним лицам. И делать это он имеет право только не в ущерб основной деятельности. В этом случае, заказчик работ (допустим кто то из нас, юр.лиц)свой договор по работам с ДЭК не должен путать со своей учредительной деятельностью в отношении ДЭК. В этом случае ДЭК рассматривается как некая сторонняя фирма делающая работу по отдельному (с конкретным заказчиком) договору. Но этот договор не может никаким образом касаться общедолевого имущества, финансируемого всеми учредителями.

Вы писали 21 декабря 2012 г., 22:13:44:

С уважением,

ДПК


ОТВЕТ

Уважаемый Сергей Николаевич!

Спасибо за предоставленный аналитический ответ на наше последнее письмо.

Давайте вместе порассуждаем по отдельным позициям, затронутым в ответе.

1. По первому абзацу ответа.

Вопрос об учредителях – спорный. Был ли от Вас лично или от «кооператива» представлен Учредительный договор? Далее читайте Гражданский кодекс РФ.

2. По второму, третьему и четвёртому абзацам ответа.

Согласен с тезисом, что надо жить по закону. Отбросив вопрос о законности или неправомерности рождения Устава «Учреждения ДЭК», читаем п.1.7 Устава: «…Опись имущества уточняется бухгалтерией Учреждения и представляется Учредителям ежегодно на 01 января….» .

Посмотрим Опись в Приложении к Уставу. Не говоря о том, что там до сих пор числится сгоревший дом правления ДЭК, всё остальное имущество как было зафиксировано на 01 01 2009 года, так и остаётся без корректировки.

Т.е. налицо факт грубого нарушения Устава ДЭКом.

Читаем п. 4.8 Устава:

«Учредители финансируют Учреждение ….в размерах и порядке, определяемых утверждёнными Общим собранием сметами:

1. Сметой расходов на содержание, обслуживание и ремонт имущества Учреждения.

2. Сметой расходов на содержание, обслуживание и ремонт совместно используемого имущества Учредителей.

3. Сметой расходов на обслуживание и ремонт имущества нескольких Учредителей или одного Учредителя, чьей собственностью оно (имущество) является.

4. Сметой расходов на содержание Учреждения ( управленческие расходы, включая исполнение решений Общего собрания Учредителей и делопроизводство).

5. Сметой на приобретение (создание) имущества Учреждения.

6. Сметой на решение общехозяйственных задач.

Опять же ДЭК представляет нам совершенно не соответствующий Уставу документ, в том числе и без учёта оценки имущества по п.1.7 Устава.

Необходимо ДЭКу строго выполнять Устав, тогда многие вопросы отпали бы.

Пунктом 4.8.2 Устава зафиксировано:

«Финансирование осуществляется с учётом сметы доходов и расходов от предпринимательской деятельности Учреждения, которая утверждается Общим собранием Учредителей».

Эта сфера деятельности ДЭКа требует серьёзного анализа и контроля.

Что касается вопроса о предоставлении ДЭКом отчётов о производственно-хозяйственной деятельности.

Можно согласиться с тем, что годовой Отчёт для обсуждения перечисленных выше смет не обязателен.

НО, отчёт за 9 месяцев по каждой из смет ( а не общие фразы о расходовании средств) должен быть обязательно.

Читаем п. 4.8.12 Устава:

« Учреждение обязано…предоставлять Учредителям …по окончании каждого квартала… оформленные в надлежащем порядке в качестве первичного документа отчёты о производственной и финансовой деятельности (отчёты об исполнении смет).

На наши зарегистрированные в ДЭКе письма в нарушение взаимоотношений между юр. лицами вообще не получаем ответов!

Что касается замечаний от «кооперативов», то их необходимо устранять до рассмотрения сметы и оставлять для обсуждения лишь спорные моменты.

Дальнейшие рассуждения в ответе на наше письмо в целом рациональны, но с одним уточнением. Должна быть не одна Смета, а строго в соответствии с Уставом (см. п. 4.8 Устава, изложенный выше).

Сергей Николаевич, выражаю Вам свою благодарность за то, что Вы вникаете в тонкости нашего дачного бытия.

Пользуясь случаем, поздравляю Вас, сотрудников ДЭКа и всех председателей правлений с наступающим 2013 Новым годом!

С наилучшими пожеланиями, Председатель правления ДНТ «Свердловец»

Червяков Виктор Викторович

25.12.2012г.

Комментарии закрыты.